D H M

HIBOU

Hibou : n.m.; pl. hiboux. Devant le h : le hibou. Pron. pop. : guibou. Le hibou hulule.

Description : Oiseau de proie généralement nocturne au corps trapu, caractérisé par des aigrettes, aux grands yeux dirigés vers l’avant, au bec crochu et aux serres puissantes.

♦ 1. Nom générique technique de certains Strigidés, principalement du genre Asio. → Noms composés normalisés : Hibou des marais, ◊ Hibou moyen-duc. → Anciens noms composés : ◊ Hibou à aigrettes/oreilles courtes (Hibou des marais), Hibou à aigrettes/oreilles longues (Hibou moyen-duc).   

♦ 2. Nom usuel et générique fonctionnel issu du moyen français, employé autrefois dans un sens très large pour désigner l’ensemble des oiseaux de proie nocturnes, incluant chouettes, nyctales, harfangs et ducs, usage qui se maintient encore dans la langue familière. Les documents de l’Amérique française en témoignent dès le 17ᵉ siècle (depuis Samuel de Champlain 1632; Cayouette et Grondin 1977, Desfayes 1999, Enc. can. [mise à jour 2015]). À partir du 18ᵉ siècle, le terme tend en français à se restreindre aux oiseaux de proie nocturnes portant des aigrettes, mais ce n’est qu’au 19ᵉ siècle que l’opposition hibou/chouette commence à apparaître dans les documents d’ici, les espèces demeurant toutefois le plus souvent regroupées sous la grande bannière des hiboux « oiseaux de proie nocturnes ». Une distinction nette et systématique entre hibou et chouette ne s’impose véritablement dans les ouvrages de vulgarisation qu’au 21ᵉ siècle (Guepe, Chouette vs hibou, 2019).

→ Anciens noms composés : Grand Hibou à cornes (Grand-duc d’Amérique), Grand Hibou cendré (Chouette lapone), Hibou barré (Chouette rayée), Hibou blanc (Harfang des neiges), ◊ Hibou maculé (Petit-duc maculé). ⇔ « Il règne une telle confusion dans les noms français qu’on applique aux Strigidés, que les genres mêmes ne sont pas toujours respectés dans les appellations de Hiboux, Ducs, Chouettes, Effraies, Chevêches, Chat-huants etc. qu’on leur applique » (Provancher 1869, p. 196). ⇔ « Deux des plus grands hiboux du Canada, la chouette lapone et le grand-duc d’Amérique, ne migrent pas vraiment et résident toute l’année […]. Le harfang des neiges, le troisième plus grand hibou vivant au Canada, visite le sud du pays en hiver. «  (C. Stuart Houston, Hibou, Encyclopédie canadienne, mise à jour 2015).